martes, 8 de marzo de 2011

Valiosa informacion para una alimentacion sana

Hoy en dia muchos queremos tener unos cuerpos de 10 y alimentarnos adecuadamente , pero es muy importante saber lo que los alimentos nos aportan a nuestro cuerpo , a continuacion detallare algunos alimentos que nos ayudan a mejorar nuestro sistema biologico:



Brócoli



Al igual que otras muchas crucíferas como la col y las coles de Bruselas, su alto contenido de agentes sulfuro ayuda a combatir las células cancerígenas. Se ha demostrado que, en los hombres, tienen efectos benéficos contra el cáncer de vejiga (Neoplasia mucho más frecuente en mujeres), de próstata y colorrectal.



Salmón



Por todos conocidos como fuente rica de omega tres y seis. Su calidad proteínica no tiene nada que envidiar a los primeros. Está ampliamente estudiado que los hombres presentan más altos niveles de colesterol que las mujeres, quizá sea por la propia alimentación aunado a factores hormonales. Por ello, conviene consumir alimentos que ayuden a reducir, o al menos mantener, esos niveles.

Tomates



Hay un componente maravilloso en los tomates descubierto hace no muchos años: los licopenos. Sus múltiples estudios revelaron los beneficios contra el cáncer de colon, sobre todo en hombres. Está comprobado que los hombres con altos consumos de tomate muestran, en resultados estadísticamente significativos, el bajo desarrollo de cáncer de próstata.



Ostras



Una de las mejores fuentes de Zinc es sin duda alguna este molusco. El zinc nos ayuda a lucir radiantes, pero no sólo eso. Hablando del tema masculino, este elemento contribuye a mantener nuestros niveles de testosterona en niveles óptimos. Las deficiencias de zinc están relacionadas con la caída del cabello.



Huevos



Las yemas de huevo, ricas en grasas, ayudan a la salud de nuestro pelo. La biotina (vitamina B7) contribuye al fortalecimiento del pelo aunque también se han visto efectos benéficos a nivel sanguíneo gracias a su rico aporte de hierro, que se traduce en menos posibilidades de anemia.





El pescado congelado, ¿es menos interesante que el fresco?



La respuesta es no. La cantidad y la calidad de los ácidos grasos en el pescado congelado son los mismos que en el pescado fresco. Alimentarse bien es, muchas veces, un problema práctico, y para muchas personas los alimentos congelados suponen una solución perfectamente aceptable.



¿Hay que evitar los ácidos grasos trans?

Bruckert: Los ácidos grasos trans, ¿por qué hablamos de ellos? Porque son pésimos para las alud. Por qué no se habla de otra cosa? Porque en Europa su consumo es relativamente bajo, de modo que combatirlo ya no es una prioridad. Aquí, las margarinas, por ejemplo, hace ya años que no contienen ácidos grasos trans. El esfuerzo ya está hecho.



El aceite de palma, ¿aumenta el colesterol?

Bruckert: El aceite de palma contiene muchos ácidos grasos saturados, y como debemos disminuirlos, entonces es mejor evitar este tipo de aceite. Se habla mucho de aceite de palma porque además de no cumplir con las recomendaciones nutricionales destruye el medioambiente.



¿Qué opina de la dieta mediterránea?

Bruckert: Disminuir las grasas saturadas y reemplazarlas por grasas insaturadas, aumentar el consumo de frutas y verduras, de pescado y de glúcidos completos: ésa es la definición de la dieta mediterránea, la cual existe mucho antes de las recomendaciones dietéticas del marketing. Y sí, es, probablemente, una alimentación muy interesante.



¿Cómo influye el alcohol sobre el colesterol?

Bruckert: No impacta de ninguna manera. El rol del alcohol en la enfermedad cardiovascular es otro. Sin embargo, hay que prestar atención, ya que en realidad no ha quedado demostrado que las cantidades pequeñas de alcohol sean beneficiosas para la salud, aunque hay elementos que así lo sugieren.



En cambio, sí ha quedado demostrado que las dosis altas de alcohol son nocivas para el sistema cardiovascular porque aumentan la tensión arterial, lo que favorece los problemas del ritmo cardiaco.



¿Y qué papel tiene la soja?

Bruckert: La soja sí tiene un efecto sobre el colesterol LDL, el llamado colesterol “malo”. Pero para que haya un efecto significativo habría que modificar tanto la dieta que se correría el riesgo de terminar comiendo de manera desequilibrada. En conclusión, se trata de una alternativa demasiado compleja para poner en práctica.



¿Cuál es desayuno ideal?

Bruckert: En tanto que médico, hay que trata de no ser moralizante y evitar decir que hay un tipo de desayuno ideal. Para responder a su pregunta necesitaría saber qué es lo que la persona come y cena. Por ejemplo, a una persona a la que le encante el queso le diría que intentara no comer mantequilla por la mañana. Si, por el contrario, la persona apenas come productos de charcutería y tampoco queso, y si le gusta comer una tostada con mantequilla en el desayuno, entonces le diría que lo hiciese. Es decir, el desayuno ideal es el que se integra dentro de un equilibrio alimentario total.



Aun así, ¿hay alimentos que deban priorizarse en el desayuno?

Bruckert: El desayuno es el momento de equilibrar un poco la alimentación, incluyendo glúcidos integrales y lácteos. También puede ser una buena ocasión para comer fruta, si se tiene tiempo.



¿Son las compotas una alternativa interesante a la fruta?

Bruckert: Las compotas tienen menos fibras y más azúcar que las frutas. Por lo que son una alternativa, pero menos beneficiosas que las frutas frescas.



¿Y los batidos y zumos?

Bruckart: De nuevo, mi respuesta no es ni “sí” ni “no”, ya que depende de la cantidad. Un niño que toma muchos zumos de frutas corre el riesgo de tener problemas en los dientes y de desequilibrio nutricional. ¿Pero un vaso de zumo por la mañana, por qué no?

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